현재 위치

자료실

국경없는의사회 2020 활동보고서 (국문)

2021.08.11

2020년은 코로나19 대유행으로 전 세계 인구가 유례없는 수준의 질병과 상실, 두려움과 고립을 경험한 힘겨운 한 해였습니다.

국경없는의사회가 활동하는 많은 국가뿐 아니라 일반적으로 활동하지 않던 국가에서도 분쟁, 피난, 빈곤이 야기한 기존의 보건의료 문제가 코로나19로 인해 더욱 악화했습니다. 2020년 한 해 동안 국경없는의사회는 약 90개국에서 코로나19를 비롯한 여러 긴급 위기 상황과 코로나19로 더욱 복잡해진 형태의 폭력과 질병 유행에 대응했습니다.

어려운 상황 속에서도 국경없는의사회가 계속해서 취약하고 소외된 환자의 생명을 살리기 위한 의료지원을 제공할 수 있도록 현장에서 헌신한 4만여 명의 구호활동가와 마음을 모아주신 후원자님께 깊은 감사를 전합니다.

▶ 숫자로 보는 국경없는의사회 2020년